AVEZZANO. I bambini abruzzesi mangiano male e quindi ingrassano di più. E’ l’allarme emerso ieri mattina a Milano nell’incontro “Il miglior cibo per i nostri figli”, promosso dall’Istituto senologico abruzzese (Isa) in collaborazione con Coldiretti Abruzzo, per diffondere l’importanza della corretta alimentazione tra le giovani generazioni.
Un seminario nell’ambito della settimana dedicata all’Abruzzo (29 giugno – 5 luglio) nel Palazzo Coldiretti in Expo da cui, alla presenza del presidente di Coldiretti Pescara, Chiara Ciavolich, del presidente Isa, Ettore Cianchetti, e del direttore Coldiretti Abruzzo, Alberto Bertinelli, è scaturita una inaspettata novità: i bambini abruzzesi sono decisamente più “in carne” rispetto ai “colleghi” delle altre regioni. I
l 25,8% dei pargoli di casa nostra è infatti in sovrappeso rispetto alla media nazionale del 22,2%, mentre gli obesi sono il 14,6% contro il 10,6% della media italiana.
“Si tratta del risultato di cattive abitudini, prima fra tutti l’assunzione di cibi grassi e ricchi di zucchero a scapito dei prodotti base della dieta mediterranea e delle stesse imprese agricole” ha evidenziato Bertinelli di fronte ad un pubblico folto ed interessato dell’Expo “Occorre pertanto intervenire nelle case e nelle scuole con una maggiore attenzione all’alimentazione”.
E’ fondamentale, come ha affermato la presidente di Coldiretti Pescara, Chiara Ciavolich, garantire ai più piccoli cibi sani come i prodotti tradizionali, nonché frutta e verdura locale che troppo spesso mancano sulle tavole.
Domenico Pasetti, presidente regionale Coldiretti Abruzzo, ha concluso inoltre che tra gli obiettivi prioritari c’è sicuramente quello di formare consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e rafforzare ancora di più il legame con il produttore.
Al convegno, oltre ad una folta delegazione dell’Istituto senologico abruzzese, hanno partecipato anche la dietista Maria Prezzavento e la vicepresidente Patrizia Cicconetti.
Redazione Avezzano Informa