Attualità 05:20

Confagricoltura, "La carne rossa fa male? Allarmismi inutili, ripercussioni sugli allevatori"

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AVEZZANO. Si accendono i riflettori provinciali sul tema che più ha fatto discutere i media negli ultimi mesi: "La Carne rossa fa male?”.

Ed è questo il titolo del convegno promosso da Confagricoltura L’Aquila con il Patrocinio del Comune di Sulmona che si è tenuto ieri 9 Dicembre alle ore 10:00 nel Cinema Pacifico a Sulmona.

Al convegno sono intervenuti il Prof. Giacomo Pagliaro,  Nuzionista dell’Università di Camerino, il Dott. Giulio Maria Ranalli, Biologo Nutrizionista, il Dott. Vincenzo Ferzoco, specialista in ispezione degli alimenti e il Dott. Antonio Pacella, Medico nutrizionista.


Non ci sottraiamo al confronto, anzi lo sollecitiamo" ha sottolineato Bruno Rosso, allevatore e membro del Consiglio Direttivo di Confagricoltura L’Aquila "ma, sul settore della carne, riscontriamo un allarmismo inutile, con ripercussioni sui consumi che potrebbero essere peggiori del periodo della BSE. Si sta facendo una pericolosa caccia alle streghe”.


I rapporti monografici dell’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (AIRC), come osserva Bruno Rosso, si basano sull’identificazione degli agenti di rischio e non sulla valutazione del rischio, i risultati raggiunti, non dovrebbero quindi portare a conclusioni affrettate. Occorre attendere tutti i dettagli della complessa analisi e le sue indicazioni vanno comunque sottoposte dai governi e dalle agenzie sanitarie internazionali, a valutazioni del rischio. 


Il consumo di carni rosse e preparate costituirebbe un eventuale possibile rischio solo nel caso di consumi eccessivi o di prodotti trasformati di scarsa qualità, circostanze che tradizionalmente non trovano riscontro nei consumi nazionali.

Esempio valido può essere la classificazione data dalla AIRC sulle radiazioni solari; è classificata come agente di rischio elevato, senza che ciò pregiudichi per l’uomo l’esposizione ai raggi solari, che può essere effettuata con le dovute precauzioni.


Bisogna bilanciare al meglio i possibili rischi del consumo che, per la carne rossa, sono solo ipotetici, con i benefici nutrizionali che sono indiscutibili" ha concluso Bruno Rosso "Intanto i danni economici che si stanno creando al settore zootecnico nazionale sono enormi ed acuiscono le enormi difficoltà che già vivono le aziende del settore. Abbiamo invitato al Convegno esperti di discipline diverse e volutamente abbiamo evitato difese d’ufficio al nostro operato di allevatori. I consumatori devono essere rassicurati attraverso un’informazione scientificamente corretta senza allarmismi che non fanno bene a loro e agli allevatori”. 

 

Redazione Avezzano Informa 


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